antes de lá chegarmos,
almoçamos em Castelo de Vide
( não me lembro do nome do restaurante - perdoem-me -),
e a sobremesa foi SERICAIA
Estava maravilhosa....
Leve, macia, húmida, saborosa....
Não pedi a receita da sobremesa lá no restaurante,
contudo obtive uma receita de sericaia no site da Vaqueiro,
para o caso de quererem fazer... Eu, com certeza, vou fazê-la....
Para 12 a 14 pessoas
- 1 l de leite
casca de limão
1 pau de canela
sal
12 ovos
450 g de açúcar
125 g de farinha canela em pó
Preparação
1. Ligue o forno e regule-o para os 225° C.Leve ao lume, a ferver, o leite juntamente com a casca de limão, o pau de canela e uma pitada de sal.
2. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
3. Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
4. Em seguida, dissolva a farinha no leite fervido, junte o creme de gemas e açúcar e, mexendo sempre, leve a engrossar sobre lume brando.
5. Retire do lume, tire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.
6. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore, cuidadosamente, no preparado anterior, que deverá estar frio ou ligeiramente morno.
7. Deite o creme num prato fundo e bem largo de barro, polvilhe abundantemente com canela e leve a cozer no forno.
Sugestão: Este doce é ainda mais delicioso quando acompanhado das magníficas ameixas de Elvas.
receita retirada do site http://www.vaqueiro.pt/receitas/receita_detail.aspx?id=1733
A sericaia servida no restaurante de Castelo de Vide. Calhou-me, inclusive, uma ameixa de Elvas.. Observe a textura do doce... maravilhoso....
Olá Maria Filomena
ResponderEliminarSou brasileira e estive visitando Portugal no mês de agosto. Comi Sericaia,(Achava quera com C - Cericaia). Mas isto não importa, o que importa é que achei uma delícia. Comi no restaurante Bar Plano B em Reguengos de Monsaraz. A janta já tinha sido uma delícia e, arrematada com uma sobremesa dessas, foi fantástico. Nunca esquecerei. E, com certeza, voltarei. Bj