Segundo a http://pt.wikipedia.org/wiki/Esparregado
"esparregado é um preparado de nabiças, espinafres
(sendo estes mais fáceis de azedar) ou outras verduras,
cozidos, picados ou reduzidos a puré, temperado com azeite e alho.
A ligação pode ser feita adicionando um pouco de farinha e vinagre ou molho béchamel.
Frequentemente este preparado é em seguida guisado.
Este termo deriva, por extensão, do guisado de espargos."
Esparregado ou Esparragado são os dois termos que se usam,
se bem que o primeiro, pode-se dizer, é o correto
Como brasileira, filha de portugueses, sempre tive os pratos
da tradição gastronômica portuguesa à mesa, especialmente
aqueles que eram os usuais há 50 e poucos anos,
quando os meus pais foram para o Brasil,
ou seja, aqueles que iam à mesa dos camponeses.
Era uma cozinha muito à base de legumes e verduras,
algum peixe e pouquíssima carne...
E um dos pratos que me lembro em criança,
da minha mãe a fazer, é justamente o Esparregado.
A minha mãe é uma cozinheira de mão cheia...
Não há comida que ela faça, que não seja boa.
Que o diga os seus filhos e netos....
Desta forma, hoje, como tenho cá muitas
nabiças no quintal, resolvi que faria
esparregado com bacalhau...
A receita que aprendi com a minha mãe difere
das maiorias da receitas que vejo na net e nos livros..
E foi essa que fiz...
Se quiser acompanhar a realização da receita,
continue a ler.
Se não estiver interessado, agora é hora de parar por aqui....
Como fiz:
Primeiro colhemos as nabiças na horta cá de casa...mais frescas impossível!
Agora é o momento de escolher, lavar e picar as nabiças..
Picar meia cebola(esta veio da quinta da aldeia - produzida pelo sr. meu marido -
e como é nova e branca não é ardida --chega a ser doce e é boa até crua...)
Juntamente com a cebola 4 dentinhos de alhos bem picadinhos....
Vai tudo para a panela, juntamente com azeite
( este é da produção do ano passado, também da quinta da aldeia....)
Enquanto refoga em fogo baixo....
feijão verde da horta do quintal...
Um punhadinho de feijão verde ( vagem)
e uma cenoura ( esta do mercado)
onde já estava o azeite com a cebola e o alho refogando...
como os legumes juntados soltam água,
é nessa água e azeite que os ditos cujos continuam a refogar/cozinhar...
Estou a me fazer entender????
Adiante.
Deixar cozinhar bem...
Aqui em casa eu gosto dos legumes al dente,
mas o meu marido gosta de tudo bem cozido....
Tento agradar aos dois, mas.....
Enquanto refoga, preparo as nabiças, cortando-as em tiras finas...
Quando tirei a fotografia já havia posto metade na panela/tacho
As nabiças diminuem muito....
tem muita água.....
Deixei cozinhar no próprio sumo da verdura...
Ir juntando água a ferver.... aos poucos....
Não coloque água fria......por favor!!!!!
Temperar com sal a gosto...
Ao todo foi mais de um litro de água...
Preparar a farinha de milho ( fubá)...
Coloquei mais ou menos 180 gramas
Para que não faça grumos, em uma vasilha em separado,
coloco água fria ( agora sim, é água fria)
e com a varinha bato bem....
Estando os legumes cozidos, junto a farinha de milho anteriormente preparada...
Fica assim....
Tem que continuar a colocar água a ferver...aos poucos..
O preparado não fica duro, mas sim consistente....
Para acompanhar....bacalhau grelhado....
Enquanto o bacalhau esfria o suficiente para ser limpo,
junta-se 4 ou 5 dentes de alho bem
cortadinhos a um bocadinho de azeite numa frigideira,
levando ao fogo, para que o alho fique molinho e
o azeite incorpore um pouco do gosto do alho....
Eu fiz numa pequena frigideira para fritar ovos.....
O bacalhau já não tão quente, será separado das peles e espinhas,
colocando-se por cima, o azeite quente com os alhos.....
aqui as peles e espinhas...o Tareco agradeceu....
O prato preparado.... o tomate levou apenas um pouquinho de sal refinado....
Estava tudo muito saboroso, se bem que sou suspeita para afirmar isso.........
A nabiça é muito utilizada na culinária portuguesa,
seja no esparregado, na sopa, e em muitas outras receitas...
O esparregado também pode ser feito com couves, no lugar da nabiça,
assim como, pode-se colocar sobra de feijão seco cozido,
no lugar do feijão verde, ficando igualmente delicioso...
Esse prato lembra muito a Polenta usada no Sul do Brasil,
de origem italiana, sendo o esparregado mais rico, em razão
da adição dos legumes e verduras....
Vocês do Brasil devem estar a perguntar :
O que é a nabiça?????
Origem/História: Ásia Central, com centros de
diversificação no Sul da Europa,
Ásia Menor e China.
A Nabiça era uma cultura muito conhecida
e utilizada pelos gregos e romanos,
tendo sido um alimento básico na Europa
antes da introdução da cultura da batata.
Descrição: A Nabiça é uma planta herbácea,
bienal cultivada como anual, com sistema
radicular aprumado,
carnudo, que pode assumir diversas formas
consoante as cultivares,
podendo a raiz, ter coloração uniforme ou bicolor,
sendo o branco e o roxo as cores mais vulgares.
As folhas de Nabiça são de cor verde médio a escuro,
rugosas, ásperas, pubescentes e dispostas em roseta
durante a fase vegetativa do ciclo.
As flores são amarelas, agrupadas numa haste floral.
A espécie possui polinização alogâmica.
O fruto das Nabiça é uma síliqua.
O ciclo cultural tem a duração de cerca de 40 a 60 dias na Primavera e Verão e 90 a 100 dias no Inverno.
fonte : http://www.loja.jardicentro.pt/product_info.php?products_id=73
As características, conforme apurei no
http://www.stopcancerportugal.com/2011/11/18/nabo-e-nabica-uma-origem-destinos-diferentes-mais-protecao/: é de que:
" Embora apresentem aspectos muito diferentes,
o nabo e a nabiça são legumes com a mesma origem.
São verdadeirasbrassicas, da família das couves.
O nabo é uma raiz e a nabiça é claramente a folha.
Esta classificação, quanto à constituição,
da planta destinada à alimentação não oferece dúvidas.
Têm destinos diferentes mas utilizam-se
quase sempre na confecção de coisas muito simples,
deliciosas e saudáveis como são as sopas e as saladas.
Ainda não são considerados alimentos tipo gourmet,
mas quando colhidos tenros, em cru ou cozidos ao vapor,
podem surpreender o paladar. O nabo, por exemplo,
tem um sabor doce e suave, semelhante a nozes.
A energia que estes dois legumes frescos
proporcionam é desprezível: 28 e 32 calorias,
respectivamente para o nabo e para a nabiça,
por cada 100 gramas de parte comestível.
Para quem se preocupa em manter um peso saudável,
sinta-se livre para os inserir no prato.
A sua riqueza nutricional expressa-se pela fibra dietética que disponibiliza
(1,8 g para o nabo e 3,2 g para a nabiça, por cada 100 g),
sendo muito vantajosa para quem sofre de obstipação,
e pela ampla variedade de vitaminas (K, A, C, E, folatos e B6)
e minerais (manganésio, cálcio, cobre, magnésio e potássio),
possibilitando uma ingestão adequada destes nutrientes essenciais.
O nabo e a nabiça também facilitam o acesso
a um conjunto de compostos biologicamente activos, os fitoquímicos.
Os resultados de um estudo português revelaram
a presença de 14 compostos fenólicos, exibindo um forte potencial antioxidante.
No entanto, o melhor do nabo e da nabiça está
nas concentrações elevadas em glucosinolatos,
os percursores dos isotiocianatos.
Através da acção enzimática da mirosinase no intestino,
os glucosinolatos são hidrolisados e
transformados em diversos metabolitos,
entre eles 3 isotiocianatos, identificados quimicamente
por 3-butenil, 4-pentenil e β-feniletil isotiocinato e
com um teor total a variar entre 147 a 151 μmol/100 g.
Actualmente estão bem documentados os efeitos anticancerígenos
destas substâncias na prevenção do cancro do
pulmão, colon, fígado, estômago e mama.
Estão já identificados alguns dos mecanismos: indução da apoptose,
regulação e inibição da proliferação das células tumorais;
conseguem aumentar eficazmente a
excreção urinária de substâncias cancerígenas,
como são as aminas heterocíclicas encontradas nas carnes."
Por hoje chega de nabiças!!!!
Boa noite....
aqui chovendo e uma comidinha assim... como seria bom!
ResponderEliminarbeijos
querida amiga Filomena, que bela receita aqui colocou. Apesar de ser portuguesa , não conhecia esta forma de confecção da nabiça. Conheço o dito esparregado mas não feito desta maneira. adorei saber mais uma receita e irei experimentar com certeza, pois tem um aspecto óptimo.
ResponderEliminarAbraço grande da Alda
Que riqueza!!
ResponderEliminarLindo post!
Beijos... até mais!
cantinhodadeborah.blogspot.com
Adorei ver o passo a passo desse prato maravilhoso. Não muito fã de cozinhar mas adoro ler a respeito do assunto. E ver um prato de outro país sendo preparado, praticamente ao vivo, ganhou o meu dia. Parabéns!
ResponderEliminarQue felicidade colher os legumes ali, fresquinhos, da horta. E o azeite, meu Deus, que bênção!
Obrigada por compartilhar, Filomena.
Beijos,
Eneida
Olá Filomena
ResponderEliminarAté me fez sentir água na boca, o aspeto é delicioso e com legumes da horta, ainda melhor, é uma alimentação muito saudável.
Manuela.
Gente, mesmo não conhecendo essa delícia, deu água na boca. Amei o pap,bem explicado.E os legumes bem fresquinho hummmmmmmmmmmm. bjs sarah
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